الحكومة الأوكرانية تدعو دول العالم للاعتراف بالإبادة الجماعية الشركسية

الثلاثاء، 1 أبريل/ نيسان 2025

الحكومة الأوكرانية تدعو دول العالم للاعتراف بالإبادة الجماعية الشركسية

بول غوبل (Paul Goble)

ترجمة: عادل بشقوي

2  أبريل/نيسان 2025

ستاونتون، 28 مارس/آذارامتثالاً لقرار مجلس النواب الأوكراني (Verkhhovna Rada) الصادر في يناير/كانون الثاني 2025، ورغم كل التحديات التي تواجهها كييف حالياً، وجّه دينيس شميغال (Denys Shmygal)، رئيس وزراء أوكرانيا، رسالةً إلى جميع دول العالم للاعتراف بما ارتكبته الحكومة الروسية بحق الشركس في القرن التاسع عشر باعتباره إبادة جماعية.

وقّع شميغال أمرًا ينص على أن مثل هذا النداءسيساهم في رفع مستوى الوعي بالإبادة الجماعية للشعب الشركسي (الأديغي)، بالإضافة إلى الجرائم الأخرى التي ارتكبتها الإمبراطورية الروسية، من خلال نشر المعرفة بهذه الجرائم في البرامج التعليمية والبحثية“ (kmu.gov.ua/npas/pro-zvernennia-do-uriadiv-derzhav-svitu-shchodo-spryiannia-pidvyshchenniu-rivnia-s270280325).

وتمثل كلماته انتصارًا سياسيًا كبيرًا للمنظمات الشركسية التي سعت للحصول على مثل هذا الإعلان لأكثر من عقد من الزمان، وبنفس القدر من الأهمية، إعادة تأكيد التزام كييف بدعم الشعوب داخل الحدود الحالية للفيدرالية الروسية التي تعرضت وما زالت تتعرض للقمع من قبل موسكو.

وللحصول على خلفية للمعلومات الأساسية عن الجهد الشركسي والتحركات الأوكرانية لدعمه وكذلك الحركات القومية الأخرى داخل الفيدرالية الروسية، انظر إلى:

windowoneurasia2.blogspot.com/2025/01/ukrainian-parliament-declares-russian.htmlm

windowoneurasia2.blogspot.com/2022/11/kyiv-now-reaching-out-to-circassian.html

windowoneurasia2.blogspot.com/2024/08/ukraine-set-to-adopt-comprehensive.html

المصدر:

https://windowoneurasia2.blogspot.com/2025/04/ukrainian-government-calls-on-nations.html

Share Button