اقتراح الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا (PACE) بتخصيص 30 ٪ من مقاعد المنصة الجديدة للقوى الديمقراطية الروسية يثير جدلاً واسعاً.

الثلاثاء، 14 أكتوبر/تشرين الأول 2025

اقتراح الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا (PACE) بتخصيص 30 ٪ من مقاعد المنصة الجديدة للقوى الديمقراطية الروسية يثير جدلاً واسعاً.

بول غوبل (Paul Goble)

ترجمة: عادل بشقوي

19 أكتوبر/تشرين الأول 2025


Фото из открытых источников

ستاونتون، 11 أكتوبر/تشرين الأوّلفي الأول من شهر أكتوبر/تشرين الأوّل، اعتمدت الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا (PACE) قراراً يدعو إلى إنشاء منصة للقوى الديمقراطية الروسية في الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا، واقترحت تخصيص 30 ٪ من المقاعد لناشطين من الأمم غير الروسية المقيمة حالياً ضمن الفيدراليّة الرّوسيّة (https://pace.coe.int/en/files/35684#trace-4).

جاء هذا القرار استجابةً لجهود الضغط التي بذلها الوفد الأوكراني في الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا، وقادة حركات الشعوب التي استعمرتها روسيا، والذين يجادلون بأن التحول الديمقراطي في روسيا مستحيل دون إنهاء استعمارها (https://echofm.online/stories/kolonizirovannye-rossiej-narody-poluchat-tret-mest-v-platforme-dlya-rossijskih-demokraticheskih-sil-pri-pase).

وسيتم اتخاذ القرارات النهائية بشأن تشكيل المنصة وطريقة عملها في وقت لاحق من هذا الشتاء، لكن الدعوة إلى تخصيص حصة 30 ٪ من المقاعد للحركات غير الروسية أثارت بالفعل جدلاً بين الليبراليين الروس الذين توقعوا الهيمنة الكاملة على المنصة، وبين النشطاء غير الروس.

يعتقد بعض الليبراليين الروس أن تشكيل تحالف مع الحركات الوطنية سيساعدهم على تحقيق هدفهم المتمثل في الإطاحة ببوتين والبوتينية. لكن هناك من يعتقد أن منح النشطاء غير الروس هذه النسبة العالية، التي تفوق بكثير النسبة التي يعتقد الكثير من الروس أن غير الروس يشكلونها، سيعيق ذلك.

ومن بين النشطاء غير الروس، هناك من يسعدهم الحصول على هذا العدد ويعتقدون أن بإمكانهم استخدام المنصة لكسب دعم إضافي لأفكارهم؛ لكن هناك أيضًا كثيرون لا يرغبون في إجبارهم على اتخاذ موقف أقلية مقارنةً بالليبراليين الروس، ويقولون إنهم لن يشاركوا في المنصة.

وبسبب هذه الانقسامات، من المرجح أن يكون النقاش حول المنصة وأدوار الليبراليين الروس والنشطاء غير الروس فيها مكثّفًاويمكن أن ينسف ذلك الجهود لجمع المجموعتين معًا، نظرًا لأن أحد الجانبين يركز بشكل كبير على قضايا التّحوّل الديمقراطي، بينما يهتم الجانب الآخر بشكل أساسي بإنهاء الاستعمار.

المصدر:

https://windowoneurasia2.blogspot.com/2025/10/pace-suggestion-that-peoples-colonized.html

Share Button