بوتين يسعى لاختزال الشعوب في مجرد ”فلكلور“

السبت، 25 يوليو/تموز 2026

بوتين يسعى لاختزال الشعوب في مجردفلكلور

بول غوبل (Paul Goble)

ترجمة: عادل بشقوي

28 يوليو/تموز 2026


© RIA Novosti / Ilya Timin

ستاونتون، 22 يوليو/تموزتُقام في أشهر الصيف مهرجانات متنوعة في جميع أنحاء الفيدرالية الروسية، حيث تستعرض مختلف الجماعات العرقية والإقليمية تقاليدها الثقافية؛ وهي ممارسات تحظىفي كل الحالات تقريباًبدعم حماسي من الكرملين.

ويميل الكثيرون إلى اعتبار هذا الوضع مؤشّراً على دعم موسكو لتلك الجماعات، لكن الواقع مختلف تماماً؛ إذ تعمل السلطات المركزية على تعزيز الفلكلور كجزء من مسعى عام يهدف إلى تحييد هذه الجماعات سياسياً وتجريدها من فعاليتها السياسية.

في عهد بوتين، فقدت الجماعات الإقليمية والعرقية قدراً كبيراً من السلطة السياسية التي كانت تتمتع بها في سنين التسعينيات؛ وقد شكل دعمه لهذه الاحتفالات الفلكلورية الصاخبة غطاءً فعالاً وموثوقاً بينما كان يتحرك لعرقلة أي محاولات من جانب هذه الجماعات لممارسة السلطة التي كانت تمتلكها سابقاً.

(للاطلاع على بعض الأمثلة الحديثة العديدة لهذه العملية، انظر إلى الروابط التالية:

nazaccent.ru/content/45737-v-irkutske-bolee-850-artistov-sorevnovalis-v-masterstve-ispolneniya-folklora/, mariuver.eu/2026/07/23/rasken-ozks-v-show/#more-86177, indigenous-russia.com/archives/49123 and arctic.ru/20260722/1620247.html).

لقد نجحت استراتيجية بوتين الدعائية هذه نجاحاً باهراً؛ إذ يقتنع الكثيرون بأن تنظيم هذه الفعاليات الفلكلورية دليل على دعمه للأقليات، في حين أنه يتصرف على النقيض من ذلك تماماً. ومع ذلك، ثمة خطر يهدد بوتين يتمثل في أن هذه العملية قد تأتي بنتائج عكسية في نهاية المطاف.

فهذه الفعاليات الفلكلورية لا تقتصر على جمع أشخاص قد يطرحون لاحقاً أسئلة سياسية تتجاوز ما يخطط له بوتين فحسب، بل إن مجرد ظهورها يذكّرحتى أولئك غير المستعدين حالياً للتحرك دفاعاً عن مصالح شعوبهم أو مناطقهمبوجود هذه المجتمعات، مما قد يدفعهم في نهاية الأمر إلى اتخاذ خطوات لحمايتها والنهوض بها.

هكذا، ومثل العديد من مبادرات بوتين، تُعد مبادرة (تحويل الأمور إلى طابع فلكلوري) استراتيجيةً تَعِدُ زعيم الكرملين بانتصارات قصيرة الأمد، لكنها قد تفضي في النهاية إلى صعود قوى ستؤدي إلى إفشال ما يسعى هو إلى تحقيقه.

المصدر:

https://windowoneurasia2.blogspot.com/2026/07/putin-seeking-to-reduce-nations-to.html

Share Button